Самозанятые и недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция и незаконное использование товарного знака: суть проблемы

В Федеральном законе N 135 "О защите конкуренции" раскрывается понятие «недобросовестная конкуренция». Она бывает нескольких видов: дискредитация, введение в заблуждение, некорректное сравнение, создание смешения, незаконное использование и разглашение коммерческой тайны, а также использование исключительного права на средства индивидуализации товаров и услуг.

Например, вы работаете над своим бизнесом, а кто-то в соцсетях поливает грязью ваши услуги, чтобы потенциальные потребители отказались от их покупки. Или этот кто-то ломает ваш аккаунт и сливает в сеть информацию о деятельности вашей компании. Или понимает, что ваш бизнес пользуется успехом, берет ваш товарный знак, регистрирует на себя и начинает производить под ним свою продукцию, внешне подделывая её под ваши товары.

Именно о таком виде недобросовестной конкуренции мы и расскажем в этой статье. Полностью она описывается так: «связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг». Простыми словами, это когда кто-то без спроса берёт ваш товарный знак и использует его в своих корыстных целях.

Цели, кстати, могут быть разные. Приведём пару примеров.

Создание контрафакта. Недобросовестный конкурент захотел быстро «навариться», видя, что ваш бизнес успешен. Он взял товарный знак, подделал товары, нанёс на них маркировку вашим товарным знаком и продал всё это через интернет. В статье 1515 ГК РФ рассказывается об ответственности за незаконное использование товарного знака. Там же дано определение контрафакта: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Наказание за такие действия довольно суровое – штрафы, уничтожение всей поддельной продукции, тюремные сроки.

Патентный троллинг. Другой недобросовестный конкурент понял, что ваш товарный знак не зарегистрирован. Поэтому он быстренько подал заявку в Роспатент, получил исключительные права на знак и начал писать/звонить вам с требованием отдать ему деньги. В противном случае он пойдёт в суд, а там не за горами большие штрафы, изъятие ваших товаров и полный крах всех ваших наработок. На западе суды по интеллектуальной собственности стоят таких денег, что владельцы бизнеса нередко действительно соглашаются выплатить троллю названную сумму, лишь бы не связываться и не платить суду. У нас это тоже практикуется. Патентные тролли ежегодно регистрируют на себя сотни заявок, а потом вынуждают бизнесменов платить деньги.

Проблема понятна. А есть ли её решение?

Какой закон защищает самозанятых от недобросовестной конкуренции?

Решение на данный момент есть только у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Их как раз и защищает ФЗ №135 "О защите конкуренции". А еще есть Парижская конвенция по охране промышленной собственности, которая тоже регулирует правовые вопросы, связанные с незаконным использованием товарных знаков.

Например, если кто-то украл результаты вашего труда, зарегистрировал товарный знак и подал в суд, можно доказать, что недобросовестный конкурент под этим знаком не работает, а всего лишь пытается срубить капусты формально доказать свою правоту и заявить права на знак. Хотя, как показывает практика, патентные тролли до сих пор довольно успешно добиваются выплаты штрафов от предпринимателей, предъявляя в суде исключительные права на товарные знаки. Или если кто-то произвёл контрафакт и продал от имени вашей компании, то предприниматель имеет довольно хорошие шансы доказать, что это просто недобросовестная конкуренция. Так что ИП и юрлица имеют хоть какую-то защиту.

А вот у самозанятых, к сожалению, такой защиты пока нет. Самозанятым придётся подождать 28 июня 2023 года – только в этот день будет принят Федеральный закон, дающий им право регистрировать товарные знаки. А это значит, что на данный момент самозанятые не могут получить исключительные права на товарный знак.

Вы заметили, что ваш товарный знак кто-то использует: что делать?

Можно ли в такой ситуации защититься самозанятому? Увы, на сегодняшний день самозанятому, который пострадал от недобросовестной конкуренции и столкнулся с незаконным использованием товарного знака, вряд ли удастся доказать свою правоту. Можно попытаться собрать доказательства своей честной работы: скриншоты карточек товаров с маркировкой вашим (незарегистрированным) товарным знаком, переписки, чеки о продаже товаров и услуг, отзывы клиентов. А затем предъявить эти материалы в суде. Хуже от этого точно не будет! Но вот удастся ли доказать, что недобросовестный конкурент просто хочет получить выгоду, - зависит от конкретного дела, конкретной ситуации и участников суда.

Поэтому если вы видите, что ваш бизнес успешен, и есть риск столкнуться с такой неприятной ситуацией, лучше не ждите лета, а оформите ИП и подайте заявку на регистрацию товарного знака уже сегодня. Потому что проще провести профилактику, чем потом искать виноватых и что-то кому-то доказывать.

Может ли самозанятый подать в суд на недобросовестного конкурента?

Представим, что вы самозанятый и производите, например, сувенирную продукцию – изготавливаете ароматические свечи и мыло ручной работы. Вы зашли в интернет и видите, что ваш товарный знак кто-то использует. Выставил похожие свечи под ним и пытается продать.

(оригинальная свеча слева и подделка справа).

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. А дальше вы начнёте искать информацию и юридическую помощь, чтобы приструнить нехорошего человека.

Если дело касается патентного троллинга, то с большой долей вероятности суд будет на стороне тролля. Потому что исключительные права на знак будут у него, а не у вас, хотя вы честно трудились, а он просто украл результат вашей работы.

А вот если этот некто просто взял ваш незарегистрированный товарный знак и произвёл под ним контрафактную продукцию, то вы можете собрать доказательства и обратиться в суд. Лучше, конечно, делать это с помощью юристов, которые подскажут, как лучше действовать в такой ситуации.

Так что у самозанятого есть шанс доказать факт недобросовестной конкуренции, если это не связано с исключительными правами на товарный знак. Однако уже летом 2023 года самозанятые получат возможность регистрировать знаки, и тогда уже у них будут все права и все возможности доказать в суде свою правоту.

Выводы

С недобросовестной конкуренцией на рынке может столкнуться каждый, будь то самозанятый с услугами по наращиванию волос, индивидуальный предприниматель, перепродающий турецкие халаты в России, или какой-нибудь монстр вроде МТС или Касперского. И дело тут даже не в товарных знаках, а в том, что общество ещё не настолько прокачало свою нравственность, чтобы работать честно и делать действительно что-то полезное, не пытаясь урвать побыстрее да побольше. Похоже, нам всем предстоит долгий путь к полной ликвидации вредительской деятельности на рынке, к установлению честной конкуренции и добропорядочных отношений между бизнесменами, даже если они являются конкурентами.

Ну а что касается товарных знаков, то самозанятые очень скоро получат возможность их регистрировать и защищать свои исключительные права. Будет надеяться, что эта позитивная инициатива послужит во благо развитию экономики нашей страны в целом.

Полезные статьи для самозанятых

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Товарный знак номер 891292
Товарный знак номер 901175
Товарный знак номер 891907
Товарный знак номер 920021