Чего не может делать самозанятый в России?

Продавать франшизу

Что такое франшиза? Это когда франчайзер (передающая сторона) передаёт франчайзи (принимающей стороне) право пользования своим товарным знаком, бизнес-моделью, технологиями производства за денежное вознаграждение. Франшиза обязательно должна быть оформлена в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Например, вы оформили самозанятость и печёте вкусные тортики с сердцами в оформлении по уникальному семейному рецепту под своим незарегистрированным товарным знаком.

(торт с сердцами в оформлении).

Если бы у вас было свидетельство на товарный знак, вы могли бы продать франшизу на использование этого знака, уникального рецепта, оформления тортиков, упаковки и т.п. Кто-то бы её купил и заплатил бы вам деньги за это. Причем, нередко франшиза стоит весьма приличных денег! Это может дать вам дополнительные возможности по развитию своего бизнеса. Но поскольку до конца июня в России у самозанятых нет возможности подать заявку на регистрацию своего товарного знака, то и возможности такой пока нет.

Заключать лицензионные договоры на товарные знаки

Что такое лицензионный договор на товарный знак? Это когда лицензиар (передающая сторона, правообладатель товарного знака) предоставляет лицензиату (принимающей стороне) право использования своего товарного знака на условиях, прописанных в договоре, за денежное вознаграждение. Свидетельство на товарный знак при этом остаётся у правообладателя. То есть лицензионный договор ≠ отчуждение исключительных прав.

Денежное вознаграждение может быть фиксированным, а может быть в виде процентов от дохода лицензиата, работающего под вашим товарным знаком. Допускается и комбинированный способ.

На сегодняшний момент самозанятые с незарегистрированным товарным знаком не могут заключать лицензионные договоры, поскольку обязательное условие – это наличие свидетельства на товарный знак, выданное Роспатентом. И даже если ваш товарный знак приносит прибыль, а кто-то выражает желание тоже под ним работать, к сожалению, пока этого сделать нельзя.

Защищать свои права на товарный знак

Если вы уплачиваете налог на профессиональный доход и работаете под товарным знаком, то этот товарный знак фактически не имеет никакой юридической защиты в нашей стране, поскольку самозанятые пока не получили права регистрировать свои знаки в Роспатенте. Получается, что если он вдруг понадобится недобросовестным конкурентам, то вы мало чем сможете ответить. Например, его могут украсть патентные тролли и зарегистрировать на себя, а затем подать в суд на вас с требованием выплатить штраф за использование знака. Либо недобросовестный конкурент может просто взять ваш знак, подделать товары и продавать их под вашим знаком, тем самым подрывая вашу репутацию в глазах клиентов, причиняя вам материальный и моральный ущерб. И даже если вам удастся через суд доказать свою правоту, вы всё равно потратите немало денег и нервов на эту неприятную процедуру.

Получать денежные компенсации в случае нарушения исключительных прав

Если вы являетесь самозанятым, работаете и продаете свои товары/услуги под товарным знаком, а кто-то украл ваш знак и стал под ним выпускать и продавать свою продукцию, вы не получите материальную компенсацию за нарушение исключительных прав, поскольку эти права просто не закреплены за вами. Ведь для доказательства факта недобросовестной конкуренции и использования чужого товарного знака нужно свидетельство на этот знак, выданное Роспатентом. А самозанятые в Российской Федерации получат такую возможность только летом этого года. До этого ваш знак и ваш бизнес попросту не защищены от недобросовестной конкуренции и патентного троллинга.

От недобросовестной конкуренции страдают даже крупные компании, что же говорить о малом бизнесе. Поэтому решение о принятии закона, защищающего исключительные права самозанятых, - очень хорошая мера по поддержке той части населения, которая вышла из тени и стала выплачивать налоги на свой заработок, который раньше никак не учитывался налоговой. Правовая защита должна ещё больше замотивировать людей работать официально и продвигать свой бизнес.

Продать свой бизнес и товарный знак

Поскольку у самозанятого нет права на регистрацию товарного знака, значит, и нет прав на его продажу.

  • Даже если бизнес успешен.
  • Даже если знак узнаваем потребителями.
  • Даже если кто-то готов заплатить большие деньги.

Нет документов – нет фактически и самого знака. Таковы реалии в работе самозанятых. Но очень скоро ситуация изменится, и тогда у граждан, выплачивающих налоги на профессиональный доход, появится возможность сначала зарегистрировать знак, а потом уже распоряжаться им на своё усмотрение. Вплоть до отчуждения прав на этот знак – т.е. любой самозанятый сможет совершать все те действия, которые сейчас доступны только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Выводы

Самозанятые в России пока что не имеют права продавать франшизы, заключать лицензионные договоры на товарные знаки, отчуждать другим лицам исключительные права на знаки, получать денежные компенсации в случаях, когда их права были нарушены недобросовестными конкурентами. 28 июня будет принят Федеральный закон №193, позволяющий самозанятым регистрировать знаки и становиться полноценными участниками рыночных отношений наравне с ИП и юрлицами. Это позволит быстрее и эффективнее развивать свой бизнес тем гражданам, которые оформили самозанятость и перестали скрывать свой доход от налоговой.

Полезные статьи для самозанятых

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашим специалистам прямо с сайта
или позвоните по телефону 8-800-5556615

Товарный знак номер 911567
Товарный знак номер 891353
Товарный знак номер 911265
Товарный знак номер 910092